Организация продуктивной вязки
Организация вязки суки и кобеля основана на знании нормальных половых инстинктов и поведения этих животных.
При этом необходимо учитывать следующие факторы:
1. Окружающая среда.
Дифференцированное отношение к «своей» и «чужой» территории в большей степени присуще кобелям, чем сукам. На этом основании считается, что неудачный исход вязки предрешен, если сука доминирует над кобелем. Такое положение можно изменить искусственно, проводя вязку на привычной для кобеля территории, где он чувствует свое превосходство, в то время как оказавшаяся в незнакомых условиях сука, напротив, начинает испытывать неуверенность. Вот почему для проведения вязки сук приводят к кобелям, а не наоборот.
Люди также могут влиять на сексуальное поведение собак. Для части собак присутствие их владельца во время вязки существенно не отражается на их сексуальном поведении. Однако многие животные активно реагируют на своих владельцев, причем реакция может быть как положительной, так и отрицательной. В ряде случаев кобели нуждаются в помощи людей во время вязки. Крупных собак предпочтительней «вязать» на улице, мелких и карликовых – в помещении. Для карликовых пород собак, где кобель зачастую мельче суки по размерам, иногда приходится использовать подставку для кобеля. Для первой вязки желательно воспользоваться помощью инструктора.
Некоторые кобели становятся более инициативными в присутствии других кобелей.
Шум, свет, характер субстрата и многие другие факторы могут повлиять на успешность вязки.
2. Опытность.
Молодые и неопытные взрослые кобели нередко испытывают перевозбуждение, оказавшись рядом с сукой в эструсе. Перед тем, как найти правильное положение для садки, они могут попытаться вскочить на бок или на голову суки. Неопытность кобеля в данном случае является причиной того, что сука сбрасывает с себя кобеля, и продолжение вязки становится невозможным.
Неопытная сука может значительно дольше проявлять игровое поведение, и им нужно больше времени на подготовку, чем опытным.
Молодые суки, даже находясь в стадии эструса, не проявляют той адекватной реакции на кобелей, которую от них следовало бы ожидать.
3. Предпочтения сук и доминантность.
Не раз наблюдалось, что суки отдают предпочтение одним кобелям и отвергают сексуальные притязания других. Свою привязанность суки сохраняют на протяжении ряда половых циклов, причем она не зависит от ее социальной близости в период диэструса с окружающими кобелями. Доминантность, возможно, является основным критерием при выборе сукой кобеля. Кобели, между тем, редко бывают привередливыми, когда рядом имеется готовая к вязке сука. Поэтому можно предположить, что успех вязки зависит преимущественно от суки.
Можно предложить следующие критерии по определению оптимального времени для вязки:
- поведение – появление у суки характерных для течки изменений поведения («половая охота») и позитивной поведенческой реакции на кобеля. Явные попытки суки привлечь к себе внимание кобеля служат основанием для незамедлительного проведения вязки независимо от характера выделений и результатов цитологии.
- цитология влагалищных мазков – количество поверхностных эпителиальных клеток составляет более 80%
- эндоскопия влагалища – легкое сморщивание (кренуляция) слизистой оболочки
- концентрация прогестерона в сыворотке крови – более 1 нг/мл, до 4-10 нг/мл в день овуляции
- резкий скачок концентрации ЛГ в сыворотке крови.
Недостаточно надежные критерии:
- ориентир на усредненные сроки овуляции у собак
- цвет влагалищных выделений
- набухание вульвы
- присутствие глюкозы во влагалищном секрете
- поведение кобеля.