Пекинес Портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пекинес Портал » Разведение и племенная работа » Отбор и подбор производителей


Отбор и подбор производителей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отбор и подбор производителей
«Разводя животных большинство заводчиков ставит перед собой какую-то цель. Этой целью может быть победа в соревнованиях по экстерьеру, получение способных к охоте или работе собак, либо получение отличных домашних питомцев. В любом случае заводчик создает собаку, признаки и свойства которой формируются всеми её генами (около 100000 генов, никто не знает точного числа). Поэтому, прежде всего, следует выбирать собаку с теми признаками и свойствами, которые соответствуют целям разведения, – легче контролировать наследование нескольких генов заболевания, чем 100000 генов, формирующих все свойства собаки. К сожалению, идя таким путем, мы можем получить в целом прекрасного щенка, удовлетворяющего всем требованиям, кроме одного – у него имеется наследственный дефект».

«Конечно, отбор племенных животных, основанный только на оценке фенотипа, не самое лучшее. Он производится на основании выставочных рингов, а не на основании анализа рентгеновских снимков.
При отборе собак для спаривания необходимо иметь ответы на следующие важнейшие вопросы:

1) каких потомков производили дедушки и бабушки и родители;

2) каковы однопометники родителей;

3) каковы однопометники собаки

4) какое потомство производит собака.

Если, спаривая собак, мы хотим контролировать наследственные заболевания или соответствие экстерьеру, необходимо учитывать множество более важных параметров, чем фенотип собаки. Безусловно, экстерьер собаки очень важен, но это только один параметр. Дефекты экстерьера намного труднее скрыть, чем начало прогрессирующей атрофии сетчатки. Однако в действительности собаководы пытаются сделать это, и подчас успешно. Иногда с помощью ухода или специальной подготовки, а иногда и более нечестными способами. Основная идея здесь все та же: скрой дефект, если можешь, конечно, не говори об этом, а если кто-то распознает дефект, брось в него камень».
Из книги Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.

Отбор в племенном деле – это выделение племенной части из всего поголовья породы путем целенаправленной сортировки животных. В породном разведении могут быть использованы все относящиеся к породе чистопородные – т.е. лишенные дисквалифицирующих признаков и скрытых дефектов – особи.

Отбирают производителей по следующим показателям: экстерьеру, рабочим качествам, происхождению, потомству и завершают оценкой возможного генотипа собаки.

Отбор по происхождению проводят, изучая наследственную потенцию предков в генетике отбираемых особей. Его значение может быть большим, чем значение отбора по экстерьеру и рабочим качествам. Оценка экстерьера отдельной собаки, т. е. непосредственного производителя, может быть случайной по разным причинам, в то время как передача определенного признака предков носит строго закономерный характер и, следовательно, дает возможность целенаправленного разведения.

В животноводстве отбор по происхождению проводят по следующим критериям: качеству и племенной ценности каждого предка; сочетаемости признаков у входящих в родословную особей; сочетаемости между линиями, представленными в родословной; насыщенности родословной предками желательного качества; числу и степени родственных вязок (инбридингу) и качеству производителя, на которого велся инбридинг.

Отбор по качеству потомства – наиболее объективная оценка племенной ценности собаки, однако он производится только после включения ее в племенное использование и проверки выращенных потомков. Такая проверка длительна, но по ее результатам можно корректировать последующие планы вязок. В то же время при оценке качества потомства следует учитывать, что, во-первых, оно зависит от правильности подбора пары, т. е. сочетания генотипов обоих родителей, и, во-вторых, в первом поколении проявляются только качественные доминантные и количественные признаки, а расщепление происходит лишь со второго поколения.

Среди форм естественного отбора современная биология выделяет стабилизирующий отбор и движущий отбор.

Стабилизирующий отбор направлен на сохранение установившегося в популяции среднего значения признака. При таком отборе мы берем средние данные по породе и, придерживаясь именно этих параметров, – отбраковываем остальных. К племенной работе допускаются только собаки, чьи признаки не выходят за границы средних значений. Зрительно мы определяем границы желаемого формата; это касается роста, ширины головы, длины морды, амплитуды углов конечностей и т.п. Стабилизирующий отбор – как понятно уже из названия – направлен на сохранение стабильности поголовья, его однотипности без крайних проявлений.

Движущий отбор, напротив, отсеивает особей с нормальными, наиболее распространенными признаками. Под влиянием движущего отбора порода приобретает новые признаки. Отбор всегда идет по фенотипам, но вместе с фенотипом отбираются и генотипы, их обусловливающие. Ни одно приспособление не бывает абсолютным, оно всегда связано с постоянной изменчивостью организмов и условий среды. Посмотрите на фотографии Чемпионов 20–30 летней давности, вы несомненно увидите как изменилась порода, к которой принадлежит ваша собака. Появились новые модные типы, новые окрасы или изменились параметры головы, формы прикуса и как следствие во многих породах изменился стандарт – современное поголовье подстроилось под модные течения. Здесь же можно привести примеры с тестами на ДТБС и допуском в разведение керунг.

Вторым решающим этапом племенной работы является подбор пар производителей для вязок. При этом кобеля и суку подбирают так, чтобы их потомство обладало желательными для породы качествами и продолжало процесс ее совершенствования. Основными принципами подбора являются: направленность на решение поставленных в племенной работе задач, использование кобелей более высокого качества по сравнению с суками, максимальное использование наилучших производителей и сочетаний, регулирование родственных связей между производителями, последовательность в проведении подбора в течение нескольких поколений.

В собаководстве применяют лишь индивидуальный подбор, при котором каждой конкретной суке подбирают кобеля-производителя.

Подбор по фенотипу включает два варианта.
Однородный, или гомогенный, подбор – это спаривание производителей, относящихся к одному и тому же внутрипородному типу или обладающих одним и тем же ценным признаком (качеством). Такой подбор направлен на сохранение, закрепление этого типа или качества в породе, его расширение, усиление и соответствует правилу: «Подобное с подобным дает подобное». Это правило выполняется вероятностным образом и оказывается достаточно точным для большого числа потомков. Получение в потомстве желательного типа или качества, несомненно, выше при однородном подборе родителей, обладающих этим свойством, чем лишенных его. Следует учитывать, что при гомогенном подборе столь же вероятна передача как достоинств родителей, так и их недостатков, причем может иметь место закрепление и тех и других качеств.

Другим вариантом подбора по фенотипу является неоднородный, или гетерогенный, подбор. Гетерогенный (или разнородный) подбор основан на зоотехническом правиле: «Худшее с лучшим улучшается».
Гетерогенный подбор улучшает качество потомства по сравнению с одним из родителей, если в пару ему подбирают лучшего производителя. Однако этот прием не всегда дает нужный эффект, поскольку основывается лишь на фенотипе подбираемых в пару собак. Потомство, полученное от одного и того же кобеля и разных сук, может оказаться в одном случае лучше родителей, а в другом – хуже. Э. И. Шерешевский, рассматривая вопросы подбора пар, пришел к выводу, что качество потомства от хорошо продуманных вязок по индивидуальному подбору всегда выше, чем от массовых вязок с победителем состязаний или чемпионом выставки.

В гетерогенном подборе имеет значение способность производителя достаточно стойко передавать по наследству свои характерные признаки как положительные, так и отрицательные. Эту особенность называют препотентностью производителя. В данном случае нужно запомнить, что препотентным производитель может быть не только по желательным признакам, но и по недостаткам. Он может передавать потомкам, например, хорошую голову и вместе с тем плохие углы конечностей, или нежелательный окрас. Даже если производитель зарекомендовал себя в качестве препотентного улучшателя по целому ряду признаков, по каким-то другим признакам он окажется нейтральным, а по каким-то – ухудшателем.

Путем гетерогенного подбора от посредственных сук можно получить потомство, превосходящее их, и таким образом постепенно улучшать качество собак. Также этот способ используется и для повышения плодовитости и жизнестойкости в племенном поголовье. Спаривание неродственных и несходных по качеству собак, как правило, сопровождается укреплением конституции, повышением жизнеспособности и других полезных качеств у потомства. Но при этом подборе не происходит закрепления желаемых признаков, и не осуществляется передача по наследству.

Суть корректирующего подбора состоит не просто в скрещивании двух разнотипных собак, а в направленном подборе партнера, за счет генов которого планируют исправить недостаток другого родителя, т.е. получить потомство без этого недостатка. Грубой ошибкой является подбор производителя с противоположным недостатком, например к тяжелоголовой суке легкоголового кобеля или наоборот.

Для исправления недостатка следует подбирать партнера с идеальными параметрами того признака, который подлежит исправлению, а не с противоположным недостатком. При селекционной работе надо твердо следовать такому правилу: кобель всегда должен быть выше уровнем, чем сука.

Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Подбор по фенотипу, даже индивидуальный, не гарантирует обязательного получения желаемого результата. Знание происхождения животных и анализ подбора прошлых лет позволяют предугадать результаты вязок, детальное изучение родословных и племенных книг клуба породы помогает избежать ошибок при подборе производителей. Одна и та же сука от разных производителей может дать разное потомство, также и от кобеля, спаренного с  разными суками, получается разное потомство. Нередко от родителей  с очень неплохим экстерьером рождается весьма посредственное потомство.

Возможность передачи потомству летальных и полулетальных генов, а также генов, обусловливающих возникновение дисквалифицирующих пороков, должна быть полностью исключена, и на это следует обращать самое серьезное внимание. Необходимо иметь полную информацию о предках производителей, сибсах и полусибсах, обо всех потомках этих животных и составлять генеалогические схемы с описанием наследственного порока или недостатка.

«Кому-то составление родословной может показаться скучной и трудной задачей, особенно если попадается сложная родословная. Однако помните, что вам придется сделать это только один раз. Нарисовав родословную и не внося в нее обозначений конкретных признаков, вы сможете делать столько копий, сколько понадобится, не изменяя оригинальную родословную. Если ваша программа по скрещиванию продолжается, то вы просто будете добавлять новые данные к исходной родословной. Результатом составления родословной будет наглядное и отчетливое представление о  признаке и закономерностях его передачи членам родословной. Родословная послужит основой для определения наиболее вероятного типа наследования признака. Она позволит вам вычислить для каждого члена семьи степень риска гетерозиготного носительства генов различных заболеваний. Особенно полезна она будет при выборе животных, для которых вероятность гетерозиготного носительства минимальна. Она позволит также выявить тех животных, с которыми необходимо провести проверочные спаривания для выявления их генотипов по различным признакам, встречающимся у животных в вашей линии. Очень скоро вы убедитесь, что родословная необходима всегда, когда требуется определить риск наследственного заболевания у производимых вами животных. Родословные этого типа широко представлены в этой книге.

Самцы обычно обозначаются квадратиками. Если квадратик не закрашен, это означает, что животное фенотипически нормальное по тому признаку или признакам, наследование которых вы описываете в родословной.

Самки обозначаются кружками. Как и для самцов, если кружок не закрашен, он обозначает самку фенотипически нормальную по признакам, обозначенным в родословной.

Животное, относящееся к данной семье, пол которого не известен, обозначают ромбиком. Если животное имеет аномальный фенотип, его символ (квадратик, кружочек или ромбик) полностью закрашивают, обычно черным цветом.

Если символ закрашен наполовину или в середине его поставлена точка, (первый вариант используется чаще), речь идет о гетерозиготном животном. Таких животных обычно называют носителями гена описываемого признака. Обозначение носителя точкой посередине чаще используется для самок - носителей гена сцепленного с полом признака.

Если символ перечеркнут прямой линией или под ним нарисован крест, это указывает на то, что данное животное погибло. Иногда крест используют для обозначения мертворождения или перинатальной гибели (в течение первых 10 дней жизни). Линия, перечеркивающая символ, обозначает смерть животного после 10 дней жизни. Линия должна выходить за пределы символа, иначе ее не будет видно, если животное имеет измененный признак, и его символ закрашен.

Символ со знаком вопроса внутри означает, что у вас нет никакой другой информации об этой собаке, или это означает, что собака не обследована по признаку, описываемому в родословной.

Небольшими закрашенными квадратами в углах символов (или разными комбинациями таких отметок) можно обозначить все, что вам угодно. Использование этих обозначений позволяет отмечать несколько признаков в одной родословной. Можно использовать все четыре угла, пометив их разными знаками. Для того чтобы любой мог читать вашу родословную, вам необходимо объяснить эти значки в родословной.

Пробанда обозначают чертой или стрелкой под символом. Пробанд – это первое животное в родословной, у которого диагностировано заболевание, описываемое в родословной. Если при появлении больного животного родословная еще не составлена, ее строят вверх или вокруг этого больного животного.
http://www.zooproblem.net/razved/part4/dogillnesses.jpg

Подробнее см. в книге Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1036 
         Посмотреть  и заказать  книгу Вы можете  в  Интернет - магазине

Источник

0

2

Отбор в животноводстве – вид искусственного (методического) отбора – выбор на племя тех животных, которые в наибольшей степени отвечают требованиям человека. Наряду с подбором родительских пар, оцениваемых по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор – важнейший приём создания и совершенствования пород животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора – наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.

Важно помнить, что искусственный отбор, осуществляемый человеком, – это не сортировка, а постоянные действия по отбору лучших животных с определенными (желательными) признаками и отбраковка животных с нежелательными качествами.

Накопление полезных качеств в процессе целенаправленного отбора приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного – единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или рабочим качествам) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам.

Эффективность отбора в собаководстве зависит от численности популяции (чем больше в вашем распоряжении племенных животных, тем шире поле деятельности), плодовитости и скороспелости животных (смена поколений в собаководстве – один помет в год от одной суки, плодовитость зависит от породы; так например от одной суки можно получить помет из 8 щенков, тогда как от другой, особенно если она декоративной породы, не получить больше  2-3 щенков), характера наследования признаков (если признак над которым вы работаете наследуется по доминантному типу, потребуется меньше времени для его закрепления, чем, например, выбраковка особей с признаком, имеющим наследование по полигенному типу), наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности (чем выше процент выбракованных животных в породе, тем лучше оставшаяся ее часть) и направления отбора (под направлением понимается количество признаков с которыми проводится работа и степень их усовершенствования).

Многолетняя практика племенной работы показала, что односторонний отбор по какому-либо одному признаку без учета других особенностей животного дает лишь временный успех и в конечном итоге наносит породе вред. При проведении отбора по комплексу признаков засуживает внимания метод тандемной (последовательной) селекции. Суть этого метода состоит в том, что сначала животных отбирают по одному признаку; после его закрепления в поголовье отбор начинают вести по другому признаку, потом по третьему и т.д. Выбор желательного признака, с которого начинают тандемную селекцию, зависит от важности и значимости этого признака для породы или отдельно взятого питомника.

  Коррелятивные признаки имеют существенное значение для эффективности племенной работы, так как, в силу закона корреляции, позволяют за счет изменения одного признака изменять и другой признак в лучшую или худшую сторону. Корреляции наблюдаются как между количественными, так и между качественными признаками. Некоторые признаки, наследуемые независимо друг от друга, могут показывать как положительную, так и отрицательную корреляцию. Исследуя немецких овчарок из питомников шведской армии, У. Райзер с коллегами пришли к выводу, что существует прямая связь развития дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС) со скоростью прибавки веса у щенков. Риск возникновения заболевания у представителей крупных и гигантских пород намного выше, чем у мелких. Также известно, что между гермафродитизмом и возникновением пупочной грыжи существует корреляция. Уменьшение размеров челюстей неизбежно влечет за собой нарушение формирования зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно чаще встречаются особи с отклонениями в психике, дефектами конституции и окраса.

            Практика племенной работы показывает, что отнюдь не просто сохранить в потомстве качества особо ценных родителей, так как влияние их отчасти нейтрализуется действием наследственности других, менее ценных предков. Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимосвязи, они неразделимы и зависимы, развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом, без влияния внешней среды. Оценка животного при отборе проводится тремя способами: по его собственному фенотипу, по фенотипу его предков и по фенотипу его потомков. Выявление доли влияния генотипа родителей на количественный признак потомства было начато С.Райтом, за основу анализа фенотипической изменчивости признака взяты разработанные им показатели корреляции между фенотипом родителей и потомства. Замкнутая цепь этих связей показана на рисунке.
http://www.zooproblem.net/Pic4.jpg
где Г.Р. – генотип родителей
Г.П. – генотип потомка
Ф.Р. – фенотип родителей
Ф.П. – фенотип потомка
h – коэффициент пути от генотипа к фенотипу
r – коэффициент корреляции.

С.Райт назвал h² коэффициентом детерминации фенотипа генотипом, позже американский ученый Д. Лаш ввел понятие наследуемости и назвал h² коэффициентом наследуемости.

h²=2r

Например коэффициент корреляции между размером помета матери и дочери равен (–0,29) умножаем на 2, получаем 0,58; это означает, что дочь на 58% унаследовала от матери количество рожденных щенков в помете. При вычислении коэффициента наследуемости нужно помнить, что коэффициент определяет не всю долю генетической изменчивости, а только ту ее часть, которая обусловлена аддитивным действием наследственных факторов, и не может отражать индивидуальные генетические особенности животного, препотенцию, эффект гетерозиса, инбредную депрессию и влияние внешней среды. Если, к примеру, мать живет в худших условиях, чем дочь, или плохо питается, или получена в результате тесного длительного инбридинга, то результаты вычислений будут неверными, так как влияние внешней среды изменит результат, поэтому говорить о наследственном влиянии в данном случае нельзя. Для достоверных вычислений условия обитания особей должны быть максимально приближены, еще лучше, если они живут в одном питомнике, тогда результаты вычислений будут максимально достоверными.

            После того как произведен отбор, т.е. лучшие животные оставлены на племя, осуществляют подбор, который завершает определенный этап совершенствования поголовья питомника или породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.

Подбор в животноводстве – составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами – важнейший приём при любом методе разведения. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) подбор. При однородном подборе подбирают производителей сходных по типу телосложения и (или) по происхождению. Гомогенным подбором, особенно если он ведётся на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Степень сходства между подобранными в пару животными может быть различной. Чем больше сходство, тем сильнее сказывается консолидирующее действие гомогенного подбора и выше степень наследования признаков. Крайним вариантом гомогенного подбора является инбридинг. Животные могут иметь сходство по одному или нескольким признакам. Нельзя спаривать особей с одинаковыми недостатками. Гомогенный подбор не применяют для повышения конституциональной крепости, жизнеспособности и плодовитости.

Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения наследственности в последующих поколениях. Его суть в том, что спариваемые животные заведомо различаются как раз по тем признакам, по которым они подбираются друг к другу.

Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим, поэтому понятие однородности и разнородности подбора – относительно. Например, к суке с посредственными задними конечностями подбирается кобель с отличными конечностями, при этом собаки имеют однотипную голову. Следовательно, по конечностям мы производим разнородный подбор, а по голове однородный. Если мы подбираем физически и генетически здоровых производителей разного породного типа, не сходных по экстерьеру, но без видимых недостатков – такой подбор разнородный по типу, дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает наилучшее развитие желательных качеств. Такое потомство будет обладать обогащенной, но менее устойчивой наследственностью, то есть те желаемые признаки, которые появятся у щенков в результате данной комбинации, вряд ли будут передаваться ими по наследству.

Корректирующий подбор призван исправлять недостатки у одного из производителей, но при этом нужно помнить, что для исправления подбирается особь не с диаметрально противоположным недостатком, а с правильным сложением. Например, размет нельзя исправить косолапостью, высокопосаженный хвост не исправить низкопосаженным, а недокус – перекусом. Более того, недостатки, вновь принесенные в породу, могут «укорениться» и «размножаться» в породе. Корректирующий подбор обычно не применяют однократно – только последовательностью действий можно добиться улучшения признака, для этого необходима смена ряда поколений. Этот подбор еще называют подбором по типу поглощения.

В процессе племенной работы гомогенный и гетерогенный подбор сочетаются и не представляют собой строго обособленных систем спаривания животных. Также необходимо учитывать возраст животных, родственные отношения, генеалогическую сочетаемость, разведение по линиям и многие другие факторы.

Индивидуальный подбор требует обоснованного подбора для каждой суки такого кобеля, от спаривания с которым можно ожидать получения потомства с желательными качествами. Индивидуальный подбор подразумевает возможность так подобрать родителей, чтобы их желаемые качества получили максимальное развитие в потомстве, и как правило, при таком подборе рождается наиболее ценное потомство. В собаководстве используется только индивидуальный подбор. Существуют также: групповой подбор, где к группе сходных маток определённого класса и племенной ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса, индивидуально-групповой характеризуется тем, что маточное поголовье разбивают на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по конституции, происхождению и т.д. Для маток каждой группы подбирают по одному производителю более высокого класса.

Основные условия, влияющие на результаты подбора: целенаправленность подбора; превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путём гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При подборе не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целенаправленных подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении.

Используемая литература:

Кравченко Н. А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957;
Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.
В.Ф.Красота, Разведение сельскохозяйственных животных, М., Колос 1983.

Источник

0


Вы здесь » Пекинес Портал » Разведение и племенная работа » Отбор и подбор производителей