Много легенд ходит о происхождении собаки породы пекинес. Считается, что легенда или миф - это плод человеческой фантазии. Однако китайский составитель мифов и легенд Юань-Кэ объясняет, что в их основе лежит реальная жизнь, поэтому не будем отбрасывать легенды о происхождении этих собачек, вполне возможно, что при выведении пекинесов при селекции были использованы не только тибетский терьер и спаниель, но и какие-то другие породы собак. Даты начала разведения пекинских собачек никто назвать не может. Предполагается, что пекинес появился в V тысячелетии до н.э.
Существует красивая легенда.
Давным давно один верный последователь Будды удалился в дебри корейских лесов для молитв и размышлений. Этот святой человек подобно св. Франциску Ассизскому изучил язык лесных тварей, прежде чем начать проповедовать им. Все звери могли прийти к нему и получить совет и утешение в своих горестях. Среди прочих поведал ему о своих брачных затруднениях и лев. Он пребывал в глубочайшей тоске, ибо горячо полюбил маленькую обезьянку. Но юная леди, хотя и чувствовала себя польщенной, указала на невозможность их союза, ссылаясь на разницу в размерах. Правда, она добавила, что всегда будет ему сестрой, но лев оставался безутешным. Святой человек, поразмыслив над этим, обратился ко льву со следующими словами:
- Коли ваша любовь к этой малышке столь велика, вы могли бы кое-чем пожертововать ради нее?
- Я сделаю это с радостью, - воскликнул лев.
- Согласны ли вы принести в жертву всю свою мощь и стать самым маленьким из зверей, чтобы завоевать девушку?
- Даже это я сделаю с радостью, - отвечал лев.
- Тогда ваше желание должно быть исполнено, - согласился отшельник и прочел молитву, в силу которой лев сократился, став одного роста с обезьянкой.
-Ну вот, теперь вы такой же величины, - заметил отшельник, - и теперь вы знаете, что чувствует тот, кто мал и слаб.
- Да, и я доволен, пусть только она полюбит меня.
- Это в самом деле любовь, - сказал святой, - и ваша верность будет вознаграждена. Хотя вы утратили прежнюю силу, вы сохраните свою храбрость и царское достоинство; голод не погонит вас более на охоту, но мясо для ваших детей вы получите со стола больших. Кроме того, вам будет ниспослан веселый нрав маленьких обезьян, которые не знают ни забот, ни тяжкого труда и в довольстве живут под солнцем. И так влюбленные поженились и жили с тех пор счастливо. Плодом этого союза стал царственный пекинес.
Конечно, в вопросах родословной на данную легенду не стоит полагаться, но есть исторические и биологические свидетельства древности этой породы.
Пекинес, японский хин и мопс почти наверняка ведут свое происхождение от одного предка - широкомордого Тоя - продукта Дальнего Востока. По словам китайского министра Ли Чинг Фонга, собаки Той впервые вошли в моду при дворе во времена династии Тан в VIII веке. С той поры они постоянно фигурируют в китайской литературе и искусстве. В Северном Китае их приручили значительно раньше и, путем тщательного отбора, получили длинношерстных, спортивных, но аристократичных маленьких существ, которых со свойственным им изяществом писали по шелку и пергаменту художники, начиная с XVI века. На картинках изображены собаки, лишь в незначительных деталях отличающиеся от современных пекинесов. В большинстве своем рыже-белые, они торжественно движутся на цветочном фоне. Нередко та или иная из них катается на боку, колотя воздух лапами с развевающимися очесами, а вторая, присев на передние лапы, взволнованно лает. Конечно, мы понимаем, что все эти произведения искусства - предметы роскоши, созданные на усладу Двора, великих мандаринов и прочих представителей правящей верхушки, но тот факт, что Пекинская собака -лев фигурирует на них столь часто и, более того, является единственным изображенным на них домашним животным, говорит о том важном месте, которое она занимала в жизни.
Очень может быть, что порода в ее современном виде, частично является и продуктом Манчжурии или, во всяком случае, самого северного региона Империи. Династия Манчу была последним звеном в цепи правителей, занимавших Трон дракона. Эти северные узурпаторы, более энергичные и предприимчивые, чем их южные соседи, испытывали ту же страсть к собаководству. Они вывели собственный вид Тоя, который был исключительно мал. Все маленькие собаки, похоже, объединились под именем "ха-па"*, что означает "очень маленькая", меньше тех, что звались "собака-той". "Ха-па" - дословный перевод "под столом", а китайские столы были не выше табуреточек.
Новая династия не только признала Дворцовую собаку-льва, но и сделала эту породу своей исключительной собственностью. Она окончательно возвела пекинеса в ранг Имперской собаки, поручила заботу о ней особому министру и установила жесточайшую систему наказаний для того, кто попытается украсть ее и вывести за пределы дворцовых покоев. Находящиеся в милости придворные и лица высокого положения, вероятно, имели по несколько экземпляров, но лишь император владел широкой сетью питомников, расположенных в его дворцах, и первым отбирал себе лучших щенков из помета.
По мере того, как возрастал культ Имперской собаки-льва, все большее внимание уделялось совершенствованию породы, и близко к правде предположение, что те или иные экземпляры скрещивались с манчжурским "ха-па" в целях получить миниатюрное потомство. Выведенная таким образом "собачка-муфточка" (это название дали новому сверхмалому существу) стала любимицей женской половины и ценилась очень высоко, в виду того, что принадлежала к Львиному типу. Чтобы продемонстрировать интерес, который проявлялся к породе Имперского пекинеса, достаточно привести слова последней правительницы Китайской империи, Достославной императрицы Цзыси. По умственному развитию, гибкой дипломатии и несгибаемой решимости защитить страну от чужеземного вмешательства эта великая женщина напоминает английскую королеву Елизавету Тюдор. У нее были превосходные министры, но она превосходила их всех и на целое поколение отбросила вмешательство "западного варварства", пытавшегося заполонить ее Империю.
Цзыси - молодая женщина, любимая жена последнего императора, обеими ногами твердо стояла у власти. Ее влияние побудило беспечного супруга противостоять западным державам и возглавить Первую Китайскую войну. Результатом явилось жестокое унижение сильной духом Цзыси. Дымовые шашки и маски драконов оказались слабой зашитой от артиллерийского огня. За два часа снарядами Британской эскадры форт Таку был обращен в бесформенные руины и франко-британские войска двинулись на Пекин. Двор бежал и отсутствовал в столице год, в течение которого император умер и Цзыси провозгласила себя регентшей. Летний дворец, эта светлая жемчужина Запретного города, был разграблен, и западный мир сделал свои первые приобретения маленьких львов-собачек из Пекина.
Это случилось более ста лет тому назад, и первая партия украденных особей составляла около полудюжины. Пятерых из них обнаружили в покое императорской тетки, которая слишком запоздала с отъездом и покончила с собой при штурме дворцовых ворот. Не очень приятно читать о первой встрече восточной собаки с западным человеком. Можно вообразить себе перепуганных служанок, прячущихся за лакированными ширмами, пока труп благородной дамы еще лежит на своем расшитом ложе, а пропыленные, покрытые потом, красномордые захватчики суют свои носы во все двери женских покоев, веками знавших лишь ласку, роскошь и утонченное изящество.
Не известно, бросились ли маленькие собаки рвать на куски "чужеземных дьяволов", убежали или зарычали, охраняя тело своей мертвой госпожи, но, без сомнения, зрелище было впечатляющим: они покорили сердца своих завоевателей. Эти пятеро были "золотыми соболями с черными масками и пятнами"; адмирал лорд Джон Хей говорит о собаке - "черном соболе", той самой, что сегодня мы называем пекинесом рыже-тигрового окраса. На другом конце двора нашли бело-черную суку; генерал Данн вывез разноцветную желтовато-коричневую с белым суку. Ее назвали Лути и подарили королеве Виктории. Можно надеяться, что ее оценили должным образом, особенно после того, как ее написал Лэндсир. Лути умерла в 1872 году. Из доставшейся ему пары, суку Хатейн адмирал подарил своей сестре, герцогине Веллингтон, и она закончила свои дни в Стрэффилде. Кобель Шлорф оставался со своим захватчиком и дожил до почтенного возраста - 18 лет.
Еще одна пара - Гих и Мен - предприняла путешествие в Англию и была подарена герцогине Ричмондской и Гордонс-кой. Она стала родоначальником прославленной "гудвудской ветви". В 1891 году г-жа Дуглас Мюррей через британского консула в Кантоне приобрела своего первого пекинеса, но ей пришлось прождать пять лет, пока она не достала ему пару из дворца. Это были знаменитые Ах Кум и Мимоза - родоначальники "дворцовой ветви".
К этим пионерам разведения пекинесов позже присоединились и другие, в том числе г-жа Броунинг - основательница питомника в Брэклее. Между тем, стали появляться щенки домашних пометов из Гудвудского, Дворцового и "Пекинского" питомников. В 1891 году порода была признана Кинологическим клубом, и пекинесам было разрешено участвовать в соревнованиях на звание почетного чемпиона. Возникла даже полемика относительного официального названия новой породы. Предлагались "пекинский спаниель" или "пекинский мопс", но остановились на самом простом - "пекинес".
Г-же Лофтус Аллен мы обязаны появлением этой породы на публике. Ее муж, служивший на корабле, совершавшем рейсы в Китай, привез в 1893 году Пекинского Питера, который и стал первым выставочным пекинесом. В рамках секции иностранных собак он принял участие в Честерской выставке 1894 года. Двумя годами позже "Пекинский принц и Пекинская принцесса" - обе собаки черные - поселились в питомнике г-жи Аллен.
Затем, в 1898 году известный министр Ли Чанг подарил майору Хьюстону в знак признательности за организацию здравоохранения в Китае кобеля и суку. Кобеля назвали Чанг, суку - Леди Ли. Это были первые пекинесы, достигшие Ирландии, где они и дали начало так называемой "грейстоунской ветви". После вывоза пекинесов в Англию, они свободно попали в Европу. Четырех из них держала герцогиня фон Ричмонд, одна из сук пошла в подарок королеве Виктории. Портрет пекинески можно видеть и сегодня в Виндзорском замке, сама собака препарирована и выставлена в музее. Герцогиня фон Ричмонд основала со своими собаками и с другими импортированными в Европу животными зоопарк, который называется "Гудвууд".
GOODWOOD CHUN
GOODWOOD MEH
GOODWOOD LO
Эти первые экземпляры вызвали у многих желание завести себе пекинесов и оказаться в числе счастливцев, уже имеющих их. Так что не раз и не два, с большими или меньшими интервалами их продолжали вывозить из Китая. Г-н Джордж Браун и г-жа Альберт Трей, долгое время прожившие в Китае, стали одними из первых владельцев. Позднее, в 80-х годах некий атташе британского консульства в Тьентдзине через дворцового евнуха раздобыл кремовую суку. Для евнуха дело завершилось несчастливо: его приговорили к смертной казни, но даже этот страшный пример не остановил покраж.
Один из родоначальников породы, прибыл прямо из Императорского дворца в 1896 году. Его чучело находится в Историческом музее г. Лондона
Восстание в Китае, повлекшее за собой оккупацию Запретного города войсками союзников и бегство Достославной императрицы, значительно ускорило распространение породы по миру. Не только Англия, но и Америка приобрели своих "дворцовых собак", увезенных в новые жилища. В первом десятилетии нашего века Китай постепенно утратил свое положение штаб-квартиры пекинеса. Внешняя война и внутренняя революция привели к почти полному их исчезновению на территории Китая.
Коллиер, автор книги "Собаки Китая и Японии в природе и видах" изд. 1911 г, сообщает о двух подвидах пекинесов: с высокосводчатым лбом и близко посаженными глазами и с широко поставленными глазами и правильноугольным лбом, у которых лоб и носовой бугорок должны находиться в одной плоскости так, "что положеный на носовое зеркало серебряный доллар, должен касаться лба и в самой своей широкой части не закрывать ни кусочка глаз". Высунутый язык и сильно выступающая нижняя челюсть являются дефектом.
Одна из первых привезенных в Европу собак, как упоминалось выше, препарирована и выставлена для обозрения в Лондонском музее естественных наук, чтобы можно было составить абсолютно точное представление о внешнем виде пекинесов того периода. Смотреть фото...
В одном старом королевском руководстве по содержанию животных указывается, что в одну из фаз роста щеночки должны получать мало воды, чтобы они оставались маленькими. Уши были значительно короче, чем у современных пекинесов. Часто в пометах бывали собаки со стоячими ушами, в таких случаях для достижения эффекта им приклеивали плоские камни на уши (чтобы опустились ушные хрящи). Волосяной покров был не столь обильным, за исключением хвоста. Нос был не таким коротким, отсутствовало также характерное утолщение на спинке носа. Мордочка была плоская и складчатая.
С того времени, как пекинес попал в Англию, он претерпел большие изменения.