Пекинес Портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пекинес Портал » История породы пекинес » Легенды о происхождении породы пекинес


Легенды о происхождении породы пекинес

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Впервые в Европе узнали о пекинесе в 1860 году, когда Британские войска штурмовали Императорский дворец в Пекине. Обнаружив там пять львиноподобных собачек, именуемых Китайский Пекинес, было решено их переправить в Великобританию, чтобы они стали основателями породы в Англии. До этого момента эти храбрые и независимые собачки были священными символами Китая, которых охраняли специальные стражники. В их обязанности входило заботиться о пекинесах под страхом смерти, чтобы ни одна не была больна и не погибла.

В какое время и когда появился пекинес, до сих пор нет определенного ответа. Популярная и древняя Легенда гласит, что пекинес - потомок льва и мартышки! Лев пожертвовал своим размером и силой ради любви к крошечной мартышке. Плодом их любви стал пекинес. Но на самом деле порода имеет свое очень древнее происхождение. В течение столетий в Китайской литературе встречается много ссылок на этих отважных собачек. А также множество картин, фарфора разных времен с написанными на них портретами пекинесов.

Последняя вдовствующая Императрица Китая, Цу Хсай, очень любила этих созданий и при ее дворце находилось очень большое количество пекинесов. В то время не велись родословные собак, но Китайцы обладали великолепной памятью и помнили каждого предка собаки, и были очень разборчивы в разведении.

Императрица Цу Хсай описывала желаемый ею стандарт с большим почтением к пекинесу. Хочу привести в пример его описание.

"- Позвольте Львиной собаке Пекина быть маленькой,
- Позвольте ему носить объемный воротник вокруг шеи,
- Позвольте ему носить "веер" хвоста, вздымающийся выше спины.
- Позвольте его "лицу" быть черным,
- Позвольте его телу быть пушистым,
- Позвольте его лбу быть плоским и прямым, словно брови Имперского борца.
- Позвольте его глазам быть большими и блестящими,
- Позвольте его ушам быть с красивым обрамляющим волосом и иметь форму как паруса военного судна.
- Позвольте его носу походить на нос Великого Бога Обезьян Индусов.
- Позвольте его передним ногам быть изогнутыми так, чтобы он не смог убежать далеко с целью оставить Императорский дворец!
- Позвольте его телу иметь форму Льва приготовившегося для прыжка во время охоты.
- Позвольте его конечностям быть с обильным волосом, дабы поступь его была беззвучной.
- И для его хвоста нужен самый длинный волос, какой мог бы конкурировать с хвостом Тибетского Яка и который сможет отмахивать им щенков от нападений насекомых.
- Позвольте ему быть "живым", и это доставит вам радость при наблюдении за ним, когда он будет играть.
- Позвольте ему робким и сильным одновременно по своему характеру.
- Позвольте ему быть лояльным с окружающим его миром, животными и птицами живущими во дворце.
- А его цвету позвольте быть схожим со львом-"золотым соболем", которого можно нести в рукаве желтой одежды.
- А также цвета меди, цвета ночи, цвета снега или быть полосатым как Дракон! Дабы все оттенки соответствовали Императорской одежде!
- Позвольте уважать ему его предков и посещать кладбище собак в Запрещенном городе при каждой Новой луне.
- Позвольте этому ему соответствовать и дать возможность его магической силе отпугивать "злые силы"!
- Позвольте ему быть привередливым в еде. Давайте ему молоко Антилоп, что пасутся в Императорском парке. И чай, который вызревает из почек, что растет в области Ханькоу! Таким образом, это сохранит его здоровье.
- А в случае его болезни смажьте его жиром "ноги священного леопарда" и дайте выпить отвар из яичной скорлупы, наполненной сливками, с тремя щепочками толченного рога носорога. И приложите к его телу пиявок, дабы они отсосали всю гадость, прилипшую к императорской собаке. Именно так лечите его недуги, но в случае смерти его помните, что каждый из нас тоже смертен!"

Древняя собака Императоров - пекинес имела постоянные изменения в размерах и тогда, и сегодня. Есть такие, что располагаются в рукавах леди и более крупные для шоу и разведения. Окрасы тоже разнообразны. А в те давние времена Императрица любила яркие цвета, и собаки выводились в таких цветовых гаммах, так как особо были приятны ей! Чисто белый оттенок не был так популярен, потому что Императрица считала белый цвет олицетворением смерти. Императрица любила все живое и яркое, как и саму жизнь, которая ее радовала и восхищала!

0

2

ЛЕГЕНДЫ О ПЕКИНЕСЕ

У собак породы пекинес легендарное прошлое. Упоминание о них находят в древнекитайских старинных рукописях, начиная с двести тринадцатого года нашей эры. В них говорится, что Конфуция и Будду сопровождала маленькая, коротколапая собачка с длинной шерстью. Так что пекинес – собака Бога.
Очень часто в легендах и сказаниях пекинеса связывают с похождениями Будды. Однажды, за проявленную собакой смелость, отвагу и преданность, Будда одарил пекинеса своим благословением. Он прикоснулся ко лбу животного своей ладонью. С тех пор в этом месте у пекинесов белая отметина.

Существует вот такая красивая легенда. Она гласит, что огнедышащие драконы совершали набеги на императорский дворец и сжигали все живое. Тогда император издал указ об истреблении всех драконов. Один дракон, который со дня на день ждал детенышей, обратился за помощью к Богу гор. Он просил сделать дракончиков маленькими и пушистыми, чтобы женщины их любили, но также смелыми и бесстрашными, чтобы они нравились также и мужчинам. Бог гор обещал помочь, но с условием, что дракон не будет учить детей извергать огонь.
Роды прошли благополучно, и на свет появились маленькие пушистые существа с длинными драконьими носами, бесстрашные в игре. Дракон смотрел на детей и жалел, что эти юные создания, так счастливо играющие друг с другом, никогда не узнают таинство извержения огня, и это замечательное искусство будет навсегда утеряно. Он тайно начал обучать их извергать огонь, однако у дракончиков это не очень хорошо получалось.
И вот настал день, когда Бог гор решил проведать дракона и его малых деток.
Увы, дракончики захотели похвастаться перед важным гостем и попытались извергнуть огонь. Пух на их мордочках загорелся, он горел и горел, их глаза раскрывались от страха все шире и шире, а нос горел до тех пор, пока не осталось лишь плоское черное лицо.

0

3

Другая красивая легенда утверждает, что эта собачка появилась на свет от союза льва и обезьяны, взяв у обезьянки милую мордочку, а у льва - бесстрашный характер. А дело было так. Однажды один буддийский святой удалился в глухие джунгли для молитвы и медитации. Все животные являлись к нему за советом и помощью в своих бедах. Среди них был и лев. Он очень страдал от любви к хорошенькой обезьянке, которая говорила о невозможности их соединения из-за разницы в размерах. Возможно, добавляла она, я должна стать тебе сестрой. Но лев ни в какую не соглашался на это.
Святой человек выслушал льва и сказал ему:
- Если ты любишь эту маленькую мартышку так сильно, то ты должен во имя этой любви принести жертву.
- Я с радостью это сделаю, - ответил царь зверей.
- Сможешь ли ты пожертвовать своей силой и стать слабее последнего твоего подданного ради нее?
- Я согласен и на это, - ответил лев.
- Тогда твое желание будет исполнено, - сказал святой и начал молиться. В результате лев уменьшился до размеров мартышки.
- Ты по-прежнему желаешь любви обезьяны? - спросил святой, - Теперь ты знаешь, каково быть маленьким и слабым.
- Да, я все понял, - ответил лев, - но не раскаиваюсь, я верю, что она по-прежнему любит меня.
- Да, это настоящая любовь. Твоя преданность будет вознаграждена. Пусть ты потерял свою силу, но у тебя остались твоя смелость и королевское достоинство. Голод больше не будет заставлять тебя охотиться, потому что мясо ты будешь получать со столов великих людей, и ты будешь нести на себе знаки королевских отличий. И будут звать тебя Пекинес.

0

4

В третьей легенде говорится о волшебном происхождении пекинеса.
Злой чародей решил разлучить любящих друг друга принцессу и принца. Принцесса стала цветком лотоса и могла жить только в воде, а принц - белкой, живущей только на суше. Но великий Будда пожалел их, и хотя злые чары не позволили принцу и принцессе вновь обрести человеческий образ, у них родилось существо, прекрасное, как цветок лотоса, и пушистое, как белка.

0

5

Ещё одна легенда.
Это случилось давным-давно, когда мир был юн, деревья большими, а животные могли говорить. Красавец лев отдыхал под деревом после сытного обеда и вдруг в листве он увидел прекрасные, громадные как ночное небо, глаза. Они сияли, как звёзды и лев не мог отвести от них своих глаз. Много дней и ночей провёл под этим деревом лев, пока не заслужил благосклонность обезьянки - обладательницы завораживающего взгляда. Но прелестница поставила условие: "- Я хочу, чтобы наш брак благословил Будда!" И они отправились в путь, и путь их был долог и труден. И всему на свете приходит конец, но только не этой любви. И сказал Великий Будда - да будет так, и от этой любви родились удивительные детки: с головой, гривою и телом Льва и лицом обезьянки. Маленькая собачка с горящими любовью глазами и большим бесстрашным и полным любви сердцем. Храбрость и доброту их дети получили - от отца, а ум и хитрость от матери. И пришел сам Будда – посмотреть на детей от этого союза. И поцеловал – самого маленького ребенка в семье льва и обезьянки и оставил свой след на его лбу. С тех пор считается, что пекинес, рожденный с белой проточиной на лбу, приносит счастье в дом, где он появился.

Истоки происхождения Пекинеса - Львиной Собаки Пекина, затеряны в мифах. Недаром Будду называют «львом среди людей». Лев занимает особое место в Буддизме и считается оберегом от сил зла и защитником правды.

Пекинес-лев является традиционным геральдическим животным, эмблемой Буддизма. Первые изваяния львов-пекинесов датируются 25-200 гг. н.э. и связаны с появлением буддизма в Китае. Изображения Львиной Императорской Собаки украшали императорские дворцы и храмы. А так как львов в Китае не было, то это было олицетворено пекинесом, собачкой напоминающей льва. Так изображение пекинеса стало религиозным символом. Изображения таких собак устанавливали перед входом в храмы для защиты от злых духов.

У входа в каждый из дворцов и храмов восседает пара каменных или бронзовых Львов-Пекинесов для защиты от злых духов. Пара львов перед входом – это традиционный китайский атрибут власти и могущества, имеющий древние корни. Слева всегда должен находиться Лев, попирающий правой лапой земной шар – символ единства империи. Справа – Львица, которая левой лапой придерживает львенка, перевёрнутого на спинку. Эта пара символизирует силу единства, благоденствие и плодородие.

В течение долгих столетий эта маленькая с завораживающей внешностью собачка жила только в Летнем Императорском дворце и в его садах в Пекине. И была единственной породой собак, которая допускалась в Храм. Право разводить пекинеса, было предоставлено только Китайскому Императору и членам его семьи. Простым смертным китайцам, даже видеть пекинеса, было запрещено под страхом смертной казни. Если иностранные гости Императора, восхищаясь, хотели получить пекинеса в подарок, то с традиционным восточным гостеприимством им не было отказано, но дни даримой собачки были сочтены. Перед отъездом, пекинеса кормили кормом с толчёным бамбуком, и на 2-3 день пути он в муках погибал.

В 1860 году, когда англо-французскиe войска с боем взяли Летний императорский дворец. Императрица приказала перебить всех пекинесов, чтобы они не попали в руки европейцев. Император и его двор бежали. Чудом уцелело только 5 собачек, спрятавшихся за занавесом зала, которые в качестве трофеев и были привезены в Англию и положили начало разведению пекинеса. Все найденные собачки были разных окрасов.

С тех пор и считают что у пекинесов две родины: Китай и Великобритания. От особей, когда-то ввезенных в Европу, были получены собаки, которые и послужили основой для возрождения породы. С этого момента и началось триумфальное шествие пекинеса по миру.

Известно, что первые пекинесы появились в России в начале ХХ века и пользовались большой популярностью у высшей знати. Одна из таких собачек была подарена Великой княжне Анастасии Николаевне. Собачку звали Джемми. Она было очень маленьких размеров - рукавный пекинес. Волею судеб, когда императорскую семью увезли в Сибирь в ссылку, Джемми была расстреляна вместе с царской семьёй в екатеринбургском подвале.

Пекинес - порода загадочная и удивительная, как сам Восток, гордая и, далеко не игрушечная. Роскошные собаки, похожие на произведение искусства, придают дому, в котором живут, особый стиль. Изначально пекинесов использовали только в декоративных целях. Пекинес – аристократическая порода. Он, несмотря на свои довольно небольшие размеры, поражает воображение человека своей грацией, достоинством и поистине королевским величием. При этом пекинес остаётся весёлым и озорным до глубокой старости. Пекинес прекрасно приспосабливается к любому месту проживания. Главное для него – это уход и любовь хозяина. Пекинес имеет на голове - уникальные железы, - которые, как нектар у цветов, выделяют тонкий, но явственно уловимый аромат фиалки - цветочный запах особенно явственно ощущается у щенков и молодых собак. На прогулках и выставках пекинесы становятся объектом всеобщего внимания и восхищения. При маленьком росте и подчеркнутой декоративной внешности пекинесы абсолютно бесстрашны и всячески подчеркивают свое высокородное происхождение. Считается, что пекинес настолько священная собачка, что в дом, в котором он живет, никогда не придут злые духи. Живя с пекинесом под одной крышей, вы всегда будете помнить, что он - потомок собак китайского императора.

0

6

Много легенд ходит о происхождении собаки породы пекинес. Считается, что легенда или миф - это плод человеческой фантазии. Однако китайский составитель мифов и легенд Юань-Кэ объясняет, что в их основе лежит реальная жизнь, поэтому не будем отбрасывать легенды о происхождении этих собачек, вполне возможно, что при выведении пекинесов при селекции были использованы не только тибетский терьер и спаниель, но и какие-то другие породы собак. Даты начала разведения пекинских собачек никто назвать не может. Предполагается, что пекинес появился в V тысячелетии до н.э.
 
Существует красивая легенда.
 
Давным давно один верный последователь Будды удалился в дебри корейских лесов для молитв и размышлений. Этот святой человек подобно св. Франциску Ассизскому изучил язык лесных тварей, прежде чем начать проповедовать им. Все звери могли прийти к нему и получить совет и утешение в своих горестях. Среди прочих поведал ему о своих брачных затруднениях и лев. Он пребывал в глубочайшей тоске, ибо горячо полюбил маленькую обезьянку. Но юная леди, хотя и чувствовала себя польщенной, указала на невозможность их союза, ссылаясь на разницу в размерах. Правда, она добавила, что всегда будет ему сестрой, но лев оставался безутешным. Святой человек, поразмыслив над этим, обратился ко льву со следующими словами:
  - Коли ваша любовь к этой малышке столь велика, вы могли бы кое-чем пожертововать ради нее?
  - Я сделаю это с радостью, - воскликнул лев.
  - Согласны ли вы принести в жертву всю свою мощь и стать самым маленьким из зверей, чтобы завоевать девушку?
  - Даже это я сделаю с радостью, - отвечал лев.
  - Тогда ваше желание должно быть исполнено, - согласился отшельник и прочел молитву, в силу которой лев сократился, став одного роста с обезьянкой.
  -Ну вот, теперь вы такой же величины, - заметил отшельник, - и теперь вы знаете, что чувствует тот, кто мал и слаб.
  - Да, и я доволен, пусть только она полюбит меня.
  - Это в самом деле любовь, - сказал святой, - и ваша верность будет вознаграждена. Хотя вы утратили прежнюю силу, вы сохраните свою храбрость и царское достоинство; голод не погонит вас более на охоту, но мясо для ваших детей вы получите со стола больших. Кроме того, вам будет ниспослан веселый нрав маленьких обезьян, которые не знают ни забот, ни тяжкого труда и в довольстве живут под солнцем. И так влюбленные поженились и жили с тех пор счастливо. Плодом этого союза стал царственный пекинес.
 
Конечно, в вопросах родословной на данную легенду не стоит полагаться, но есть исторические и биологические свидетельства древности этой породы.
 
Пекинес, японский хин и мопс почти наверняка ведут свое происхождение от одного предка - широкомордого Тоя - продукта Дальнего Востока. По словам китайского министра Ли Чинг Фонга, собаки Той впервые вошли в моду при дворе во времена династии Тан в VIII веке. С той поры они постоянно фигурируют в китайской литературе и искусстве. В Северном Китае их приручили значительно раньше и, путем тщательного отбора, получили длинношерстных, спортивных, но аристократичных маленьких существ, которых со свойственным им изяществом писали по шелку и пергаменту художники, начиная с XVI века. На картинках изображены собаки, лишь в незначительных деталях отличающиеся от современных пекинесов. В большинстве своем рыже-белые, они торжественно движутся на цветочном фоне. Нередко та или иная из них катается на боку, колотя воздух лапами с развевающимися очесами, а вторая, присев на передние лапы, взволнованно лает. Конечно, мы понимаем, что все эти произведения искусства - предметы роскоши, созданные на усладу Двора, великих мандаринов и прочих представителей правящей верхушки, но тот факт, что Пекинская собака -лев фигурирует на них столь часто и, более того, является единственным изображенным на них домашним животным, говорит о том важном месте, которое она занимала в жизни.
 
Очень может быть, что порода в ее современном виде, частично является и продуктом Манчжурии или, во всяком случае, самого северного региона Империи. Династия Манчу была последним звеном в цепи правителей, занимавших Трон дракона. Эти северные узурпаторы, более энергичные и предприимчивые, чем их южные соседи, испытывали ту же страсть к собаководству. Они вывели собственный вид Тоя, который был исключительно мал. Все маленькие собаки, похоже, объединились под именем "ха-па"*, что означает "очень маленькая", меньше тех, что звались "собака-той". "Ха-па" - дословный перевод "под столом", а китайские столы были не выше табуреточек.
 
Новая династия не только признала Дворцовую собаку-льва, но и сделала эту породу своей исключительной собственностью. Она окончательно возвела пекинеса в ранг Имперской собаки, поручила заботу о ней особому министру и установила жесточайшую систему наказаний для того, кто попытается украсть ее и вывести за пределы дворцовых покоев. Находящиеся в милости придворные и лица высокого положения, вероятно, имели по несколько экземпляров, но лишь император владел широкой сетью питомников, расположенных в его дворцах, и первым отбирал себе лучших щенков из помета.

По мере того, как возрастал культ Имперской собаки-льва, все большее внимание уделялось совершенствованию породы, и близко к правде предположение, что те или иные экземпляры скрещивались с манчжурским "ха-па" в целях получить миниатюрное потомство. Выведенная таким образом "собачка-муфточка" (это название дали новому сверхмалому существу) стала любимицей женской половины и ценилась очень высоко, в виду того, что принадлежала к Львиному типу. Чтобы продемонстрировать интерес, который проявлялся к породе Имперского пекинеса, достаточно привести слова последней правительницы Китайской империи, Достославной императрицы Цзыси. По умственному развитию, гибкой дипломатии и несгибаемой решимости защитить страну от чужеземного вмешательства эта великая женщина напоминает английскую королеву Елизавету Тюдор. У нее были превосходные министры, но она превосходила их всех и на целое поколение отбросила вмешательство "западного варварства", пытавшегося заполонить ее Империю.
 
Цзыси - молодая женщина, любимая жена последнего императора, обеими ногами твердо стояла у власти. Ее влияние побудило беспечного супруга противостоять западным державам и возглавить Первую Китайскую войну. Результатом явилось жестокое унижение сильной духом Цзыси. Дымовые шашки и маски драконов оказались слабой зашитой от артиллерийского огня. За два часа снарядами Британской эскадры форт Таку был обращен в бесформенные руины и франко-британские войска двинулись на Пекин. Двор бежал и отсутствовал в столице год, в течение которого император умер и Цзыси провозгласила себя регентшей. Летний дворец, эта светлая жемчужина Запретного города, был разграблен, и западный мир сделал свои первые приобретения маленьких львов-собачек из Пекина.
 
Это случилось более ста лет тому назад, и первая партия украденных особей составляла около полудюжины. Пятерых из них обнаружили в покое императорской тетки, которая слишком запоздала с отъездом и покончила с собой при штурме дворцовых ворот. Не очень приятно читать о первой встрече восточной собаки с западным человеком. Можно вообразить себе перепуганных служанок, прячущихся за лакированными ширмами, пока труп благородной дамы еще лежит на своем расшитом ложе, а пропыленные, покрытые потом, красномордые захватчики суют свои носы во все двери женских покоев, веками знавших лишь ласку, роскошь и утонченное изящество.
 
Не известно, бросились ли маленькие собаки рвать на куски "чужеземных дьяволов", убежали или зарычали, охраняя тело своей мертвой госпожи, но, без сомнения, зрелище было впечатляющим: они покорили сердца своих завоевателей. Эти пятеро были "золотыми соболями с черными масками и пятнами"; адмирал лорд Джон Хей говорит о собаке - "черном соболе", той самой, что сегодня мы называем пекинесом рыже-тигрового окраса. На другом конце двора нашли бело-черную суку; генерал Данн вывез разноцветную желтовато-коричневую с белым суку. Ее назвали Лути и подарили королеве Виктории. Можно надеяться, что ее оценили должным образом, особенно после того, как ее написал Лэндсир. Лути умерла в 1872 году. Из доставшейся ему пары, суку Хатейн адмирал подарил своей сестре, герцогине Веллингтон, и она закончила свои дни в Стрэффилде. Кобель Шлорф оставался со своим захватчиком и дожил до почтенного возраста - 18 лет.
 
Еще одна пара - Гих и Мен - предприняла путешествие в Англию и была подарена герцогине Ричмондской и Гордонс-кой. Она стала родоначальником прославленной "гудвудской ветви". В 1891 году г-жа Дуглас Мюррей через британского консула в Кантоне приобрела своего первого пекинеса, но ей пришлось прождать пять лет, пока она не достала ему пару из дворца. Это были знаменитые Ах Кум и Мимоза - родоначальники "дворцовой ветви".
  К этим пионерам разведения пекинесов позже присоединились и другие, в том числе г-жа Броунинг - основательница питомника в Брэклее. Между тем, стали появляться щенки домашних пометов из Гудвудского, Дворцового и "Пекинского" питомников. В 1891 году порода была признана Кинологическим клубом, и пекинесам было разрешено участвовать в соревнованиях на звание почетного чемпиона. Возникла даже полемика относительного официального названия новой породы. Предлагались "пекинский спаниель" или "пекинский мопс", но остановились на самом простом - "пекинес".
  Г-же Лофтус Аллен мы обязаны появлением этой породы на публике. Ее муж, служивший на корабле, совершавшем рейсы в Китай, привез в 1893 году Пекинского Питера, который и стал первым выставочным пекинесом. В рамках секции иностранных собак он принял участие в Честерской выставке 1894 года. Двумя годами позже "Пекинский принц и Пекинская принцесса" - обе собаки черные - поселились в питомнике г-жи Аллен.
 
Затем, в 1898 году известный министр Ли Чанг подарил майору Хьюстону в знак признательности за организацию здравоохранения в Китае кобеля и суку. Кобеля назвали Чанг, суку - Леди Ли. Это были первые пекинесы, достигшие Ирландии, где они и дали начало так называемой "грейстоунской ветви". После вывоза пекинесов в Англию, они свободно попали в Европу. Четырех из них держала герцогиня фон Ричмонд, одна из сук пошла в подарок королеве Виктории. Портрет пекинески можно видеть и сегодня в Виндзорском замке, сама собака препарирована и выставлена в музее. Герцогиня фон Ричмонд основала со своими собаками и с другими импортированными в Европу животными зоопарк, который называется "Гудвууд".
 
http://ingrus.net/pekingese/pics/medium/6/med_4faddea463bef.jpg 
GOODWOOD CHUN

http://ingrus.net/pekingese/pics/medium/6/med_4faf428eb65e0.jpg
GOODWOOD MEH

http://ingrus.net/pekingese/pics/medium/6/med_4fad78f7960a5.jpg
GOODWOOD LO

Эти первые экземпляры вызвали у многих желание завести себе пекинесов и оказаться в числе счастливцев, уже имеющих их. Так что не раз и не два, с большими или меньшими интервалами их продолжали вывозить из Китая. Г-н Джордж Браун и г-жа Альберт Трей, долгое время прожившие в Китае, стали одними из первых владельцев. Позднее, в 80-х годах некий атташе британского консульства в Тьентдзине через дворцового евнуха раздобыл кремовую суку. Для евнуха дело завершилось несчастливо: его приговорили к смертной казни, но даже этот страшный пример не остановил покраж.
 
Один из родоначальников породы, прибыл прямо из Императорского дворца в 1896 году. Его чучело находится в Историческом музее г. Лондона
  Восстание в Китае, повлекшее за собой оккупацию Запретного города войсками союзников и бегство Достославной императрицы, значительно ускорило распространение породы по миру. Не только Англия, но и Америка приобрели своих "дворцовых собак", увезенных в новые жилища. В первом десятилетии нашего века Китай постепенно утратил свое положение штаб-квартиры пекинеса. Внешняя война и внутренняя революция привели к почти полному их исчезновению на территории Китая.
 
http://www.zoovet.ru/pet/m404.jpg

 
Коллиер, автор книги "Собаки Китая и Японии в природе и видах" изд. 1911 г, сообщает о двух подвидах пекинесов: с высокосводчатым лбом и близко посаженными глазами и с широко поставленными глазами и правильноугольным лбом, у которых лоб и носовой бугорок должны находиться в одной плоскости так, "что положеный на носовое зеркало серебряный доллар, должен касаться лба и в самой своей широкой части не закрывать ни кусочка глаз". Высунутый язык и сильно выступающая нижняя челюсть являются дефектом.
 
Одна из первых привезенных в Европу собак, как упоминалось выше, препарирована и выставлена для обозрения в Лондонском музее естественных наук, чтобы можно было составить абсолютно точное представление о внешнем виде пекинесов того периода. Смотреть фото...
 
В одном старом королевском руководстве по содержанию животных указывается, что в одну из фаз роста щеночки должны получать мало воды, чтобы они оставались маленькими. Уши были значительно короче, чем у современных пекинесов. Часто в пометах бывали собаки со стоячими ушами, в таких случаях для достижения эффекта им приклеивали плоские камни на уши (чтобы опустились ушные хрящи). Волосяной покров был не столь обильным, за исключением хвоста. Нос был не таким коротким, отсутствовало также характерное утолщение на спинке носа. Мордочка была плоская и складчатая.
 
С того времени, как пекинес попал в Англию, он претерпел большие изменения.

0


Вы здесь » Пекинес Портал » История породы пекинес » Легенды о происхождении породы пекинес